منتديات سماح

كل ما يتعلق بامور المراة من جمال وصحة واناقة ، ودراسة ، وعمل ، ودين .....
 
الرئيسيةاليوميةمكتبة الصورس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 ......تعلمي معي فن الايتيكيت ( متجدد )......

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
Admin
avatar

عدد المساهمات : 11
تاريخ التسجيل : 28/09/2009
الموقع : في قلب زوجي

مُساهمةموضوع: ......تعلمي معي فن الايتيكيت ( متجدد )......   الخميس أكتوبر 15, 2009 2:52 pm

......تعلمي معي فن الايتيكيت ( متجدد )......
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://samah.mountada.biz
Admin
Admin
avatar

عدد المساهمات : 11
تاريخ التسجيل : 28/09/2009
الموقع : في قلب زوجي

مُساهمةموضوع: رد: ......تعلمي معي فن الايتيكيت ( متجدد )......   الخميس أكتوبر 15, 2009 3:00 pm

تعلمي معي فن الايتيكيت ( متجدد )


إتيكيت المحادثة:
- السلوك الحميد الذى نتبعه دائماً يأتى بالنتائج الإيجابية فى أى موقف من المواقف وخاصة فيما يسمى بفن الحديث ...

وقد لا يعى الكثير أو لا يعرف كيفية إدارة محادثة مع طرف أو أطراف أخرى.

- فن المحادثة:


- الاستماع:

الحديث أو المحادثة هى فن أو فن اجتماعى على وجه التحديد, من خلال الملاحظة والتجربة من الممكن أن يصبح الشخص الخجول شخصاً ماهراً فى إدارة أى نقاش وسط جماعة وليس مع فرد واحد فقط بعينه ... فهل تتخيل مدى الجرأة التى سيصل إليها هذا الشخص باتباعه قواعد الإتيكيت لكى يلتف الآخرون من حولك لتبادل الآراء حول موضوع عام أو خاص. ومن القواعد الأولية أن تكون لطيفاً تبدى اهتماماً بكلام الآخرين.
وتجد الشخص الاجتماعى تتوافر فيه صفة هامة هى الإنصات للغير باهتمام وترك الفرصة لهم للتحدث بل وإشعارهم بأهميتهم وبهذا ستكسب نقاط لصالحك.

- بدء المحادثة:


كيف تبدأ الحوار مع شخص؟ بالتحدث عن المكان الذى تتواجد فيه, أو عن سبب تواجدك فيه (إما للالتقاء بالأصدقاء أو غيرهم), التحدث عن الذكريات مع الأصدقاء أو عن حدث مع شخص تعرفه. أما إذا كنت فى حفلة فالمضيفة من الممكن أن تكون هى محور كلامك. لا يشترط تحدثك بكثرة حتى تبدو لطيفاً, التوجه بالنظر دائماً إلى الشخص الذى يتحدث من خلال توجيه بعض الأسئلة عن الموضوع الذى يدور أمامك حتى تساعد على بقائه أطول فترة ممكنة، كما أن ذلك يعكس اهتمامك وانتباهك للغير. والمتابعة لا تأتى بالتحاور الشفهى ولكن بمتابعة العينين وإبداء بعض التغيرات والتعبيرات على الوجه والتى تكون أفضل بكثير من الكلام فى بعض الأحوال.

- الثرثرة:


حكاية القصص الطويلة قد لا يكون فى صالحك أو صالح من يقصها لأنك تحتكر الحديث بأكمله ولا تعطى الفرصة للغير. لكن فى بعض الأحيان قد لا تستطيع الفرار من هذه القصص الطويلة إذا كان الشخص الذى يوجد أمامك يحكى حادثة له. وفى هذه الحالة لكسر رتابة الحديث توجه الأسئلة للأشخاص المنصتين عما إذا كانوا قد مروا بمثل هذه الأحداث من قبل. ليس السكون والهدوء من حولك يعنى الاهتمام بما يقوله الشخص أو أن له شأن لكنه قد يعنى الملل ... وللابتعاد عن سماع ملاحظات محرجة مثل "هل انتهيت من حديثك" عليك بتنمية حاسة التمييز لديك عما إذا كان غيرك يشعر بالملل من حديثك أم لا وتحديد الخط الفاصل.

- المقاطعة أثناء الحديث:

مقاطعة الحديث قد تكون من أكثر المآزق التى لا تجعلك تبدو محاوراً ناجحاً, حاول ألا تقاطع الحديث بقدر الإمكان ... فإذا انضم شخصاً جديداً للمجموعة ومشاركته بموضوع جديد عليك باستئناف الحديث القديم مرة أخرى. وعند العودة لابد من إخبار هذا الشخص بموضوع الحديث.

- الأخطاء:

عند رواية شئ مؤلم حدث لك أو لشخص آخر بدون معرفتك بأن شئ مشابه قد حدث لأحد الحاضرين علىأن يلفت شخص آخر انتباهك، عليك بالإشارة إما بالاعتذار أو بقول "معذرة فأنا لا أعلم بذلك". ثم يدار الحديث فى اتجاه آخر أى يغير الموضوع.
وإذا كنت مرحاً وتحب روح الدعابة بأن تبدى سخريتك من شىء بشكل معقول فلا مانع منه, ومثال آخر على ذلك إذا تمت دعوتك لتناول وجبة غذاء أو عشاء فى مطعم أو فى بيت أحد الأصدقاء أو عند ذهابك لأحد الحفلات ثم أظهرت استيائك من نوع معين من الطعام ثم وجدته الطبق الرئيسى أمامك فالاكتفاء بإبداء الابتسامة على وجهك ونسيان ما كنت تتحدث بشأنه هو الحل للخروج من المأزق.

- الثقافة:

سراً آخراً من أسرار فن الحديث هو معرفتك بالشخص الذى ستجلس وتدير النقاش معه، ومعرفته بالمواضيع التى تحوز اهتمامه. معرفة الأخبار اليومية وخاصة إذا كنت خجولاًً لتستخدمها عند الحاجة لأن نقاشك لابد وأن يبدو طبيعياً وليس مقحماً!
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://samah.mountada.biz
Admin
Admin
avatar

عدد المساهمات : 11
تاريخ التسجيل : 28/09/2009
الموقع : في قلب زوجي

مُساهمةموضوع: رد: ......تعلمي معي فن الايتيكيت ( متجدد )......   الخميس أكتوبر 15, 2009 3:04 pm

كيف تعدين بوفيه ناجح فى بيتك ؟!

ان نجاح البوفيه لا شك يعتمد على نوعية الطعام و جودته و مقدار تنوعه بالتأكيد لكن ديكور البوفيه يلعب

دورارئيسيا بل مهما جدا و هو في الحقيقة ما قد يدفع بضيوفك للتوجه ناحية طاولة معينة أو زاوية في البوفيه دون الأخرى ..

الأواني الخاصة بالبوفيه أيضا لها دور بارز و قد لا تتوفر للجميع ويمكن الاستعاضة عنها بالأواني المعتادة ويكفي شراء مجموعة واحدة من صواني البوفيه و هي ليست بالباهضة السعر كما و انها تعمر فترة طويلة اذا تم الحفاظ عليها بشكل سليم .
- وجود منظر طبيعي كلوحة كبيرة أو سجادة جدارية خلف البوفيه حركة تجعل من البوفيه الذي صنعتيه شيئا يفوق توقعاتهم !

أنواع البوفيه

قد يكون البوفيه معتمدا على نوعية واحدة مثلا : البوفيه البحري و هي مكون من وجبات أطباق بحرية حتى السلطات المقدمة تكون بحرية كسلطة التونة
-وقد يكون بوفيه معتمدا على أطباق دول معينة كالبوفيه الآسيوي و هو أيضا يقدم تحت تصميم أسيوي في ديكوراته و حتى شكل أوانيه


- يحتوي على عدة البوفيه المشكل : هو الذي لا يعتمد على نوعية معينة او نظام واحد و قد أطباق من مختلف الدول و من مختلف الأصناف سواء كانت بحرية أو غيرها (وهو النوع الذي يفضله الاغلبية) .

مستلزمات تجعل من البوفيه متميزا:

آنية الاحماء (وهي ما تحفظ الطعام ساخنا) -1

2- ملاقط البوفيه الخاصة و هي متعددة الأشكال تبعا لوظيفتها فمنها الخاص باللحوم ومنها الخاص بالسلطات

3 - والملاعق المختلفة منها الخاص بالحلويات ومنهاالخاص بالشوربات

4-واذا كنت ممن يعشقون الكماليات في البوفيه فاليك حاملاتخاصة للبوفيه

كيفيـــــــــة ترتيب البوفيه

- طاولات البوفيه على ذوق صاحب المنزل و لكن ما ينصح به خبراء تنظيم حفلات يعتمد ترتيب و تنظيم البوفيه هو عدم وضع الطاولات جميعها على مستوى واحد أو جعلها متراصة كطابورعسكري فهو يعطي شكلا رتيبا و مملا نوعا ما كما و انه يجعل الضيوف متكدسين ومتزاحمين انتظارا لمن امامهم و ذلك لعدم وجود خط سير آخر ولذلك نوعي في طاولاتك و
في ارتفاعاتها و حتى أشكالها و هو امر جميل و لصالحك لأن معظمنا لا يملك مجموعة من الطاولات المتساوية جميعها في الطول و العرض و الشكل بحيث تكفي لعمل البوفيه الذي اعتدنا رؤيته .

شموع وورود على مائدتك

فىالأمسيات الدافئة بالمشاعر والحميمية .. أضيفي المزيد بالشموع والزهور فى تنسيق مائدتك ودعيها تحتفل معك .






زيني أطباقك بــــــ" الفجل "


استخدام الخضروات فى تزيين أطباقك سيدتى وكذا الفواكه يضفى أناقة ومنظرا جميلا على تنسيق مائدتك وإليك هذه الطريقة لإستخدام " الفجل " فى ذلك يشق الفجل بالطول بواسطة سكين إلى ما قبل قاعدته بقليل ثم ينقع بالماء البارد مدة نصف ساعة فينتفخ على شكل وردة

تزيين الأطباق .. فن !

من الممكن أن نبتكر أشكالا جديدة من الخضر والفواكه تقدم مع الأصناف المعدة للأكل مثل صنع وردات الطماطم أو حبات الخضر الملونة أو لفائف الخضر وهناك الكثير من أشكال التجميل التي يصعب حصرها


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://samah.mountada.biz
Admin
Admin
avatar

عدد المساهمات : 11
تاريخ التسجيل : 28/09/2009
الموقع : في قلب زوجي

مُساهمةموضوع: رد: ......تعلمي معي فن الايتيكيت ( متجدد )......   الخميس أكتوبر 15, 2009 3:12 pm

نماذج لبعض أطباق المائدة المزينة ..

1/ الوردات والنجمات الحمراء..

المقادير والأدوات ..

حبتا طماطم .. قليل من البقدونس أو الكزيرة ..سكين حادة .. قشارة معدنية ..

الطريقة ..

تغسل الطماطم جيدا وتترك حتى تجف ثم يقشر بقشارة خاصة أو بسكين حادة بشكل حلزوني بسمك 2سم

لا تضغط الطماطم بقوة حتى لا تتشقق وتعمل القشرةطويلة ثم تساوى

تلف القشرة للداخل لتشكيل الوردات ثم تملأ بأوراق البقدونس أو الكزبرة

لعكل نجمات الطماطم نستخدم سكينا صغيرة وحادة تشق بها حبة الطماطم في الوسط بشكل متعرج

يرفع النصف العلوي من الطماطم فنحصل على نجمتين تجملان حسب الرغبة إما بوضع البقدونس أعلى النجمة

أو تفريغها وتزيينها بالجبنة البيضا

2/ زهرة الفجل ..

المقادير والأدوات ..

3 حبات فجل.. سكين حادة

الطريقة ..

تغسل حبات الفجل جيدا ثم تشكل إما وردات أو نجوم مثل الطماطم

توضع الحبات في ماء مثلج وتنقع ثم ترفع من الماء وتقدم بعد رفع الجزء الغير مرغوب فيه أثناء التقديم ..

البصل الأخضر ...

المقادير والأدوات ..

بصل أخضر .. سكينان صغيرة وكبيرة ..

الطريقة ..

يغسل البصل الأخضر جيدا ثم يقطع الجزء الأبيض قطعا طولية طول كل واحدة 5 سم

تحزز القطع من الجهتين حتى وسطها ثم تفصل من جديد

وللحصول على النتيجة المطلوبة من الأشكال المزينة احرصي على اختيار خضر طازجة وناضجة وصلبة وخالية من العطب.

إرشادات مفيدة عند إعداد طبق السلطة

لابد أن يكون لكل سيدة ذوقها الخاص ولمساتها المبتكرة في تنسيق طبق السلطة أو غيره من الأطباق الأخرى، وقد تفيد الإرشادات التالية في تقديم طبق سلطة شهي وجيد التنسيق:




1- يراعى ترتيب طبق السلطة بشكل عملي سهل التناول؛ سواء أكان التقديم طبقا كبيرا يناسب الولائم، أو طبقا بلورا عميقا، أو طبقا صغيرا مسطحا عاديا، فمن غير المناسب مثلا رص أوراق الخس الكبيرة حول طبق السلطة بحيث يبرز معظمها خارج حافته، فيصعب تناول الخضر دون أن تتساقط الأوراق الخارجية على المائدة، أو أن يضطر الشخص إلى تنحيتها جانبياً فيفقد الطبق جماله.


ومن الممكن ترتيب أوراق الخس مجموعة أو متفرقة في طبق مستطيل يناسب شكلها بحيث لا تتعدى حافته الداخلية، أو توضع الأوراق الصغيرة الداخلية في منتصف الطبق العميق رأسية.

2ـ يجب أن تتوازن أحجام الخضر أو الفاكهة المقطعة مع بعضها ومع شكل وحجم الطبق المقدمة فيه، فلا تقدم كمية هزيلة في قاع الطبق، أو تكون كمية كبيرة يفقدها جمالها ويصعب معه غرفها.

3ـ تختلف الآراء حول تنسيق طبق السلطة، فالبعض يرى أن ينسق بعناية شديدة بحيث يبدو كأنه لوحة مرسومة، على حين يرى البعض الآخر أن الفاكهة والخضر جميلة بألوانها الطبيعية وأشكالها المختلفة، ولا تحتاج إلى تنسيق، ويكفي أن تقطع بعناية وتخلط ببعضها البعض بطريقة عشوائية بلا ترتيب، فتبدو كأنها لوحة طبيعية حية، ونحن لا نستغني عن الطريقتين، ومن المناسب تقديم فيتامين "ج". في حين يحتاج ترتيب طبق السلطة بشكل معين إلى الاستغناء عن جزء كبير من الخضر أو الفاكهة، ويزيد تبعاً لذلك الفقد في الكمية وفي القيمة الغذائية.

ثانياً: تجانس الألوان

الوجبة الخالية من وجود طبق سلطة خضراء عادة تكون باهتة غير شهية، ولذا من المهم الخضر التي تتفق في ألوانها كالخس والخيار بلونهما الأخضر مع الطماطم الحمراء والبصل الأبيض، في حين لا تتفق الطماطم مع البنجر ولا تعطي مزيجاً جيداً ولا طعماً مستحباً.

وفي الفاكهة يمكن تقديم سلطة شهية بخلط الفراولة مع الموز، في حين تبدو السلطة باهتة عند تقديم الموز مع الكمثرى مثلا، وقد يفيد ترك التفاح بقشرته الناعمة فيعطي لمسة من اللون الأحمر لسلطة الفاكهة الباهتة اللون





" قاعدة الأطباق " زينة الطبق و..السفرة !

الوحدات الفردية الخاصة بقاعدة الأطباق تعتبر من أجمل وأسهل ما يمكن أن تزينى به مائدتك سيدتى نظرا لتوافرها بالأسواق وهى تتواجد بأشكال متنوعة وخامات مختلفة .. انتقى منها ما يضفى هذه اللمسات السحرية على مائدة طعامك ..



مفرش من الجمال لطبق من الطعام !

مفرش السفرة " ألف باء ترتيب المائدة وتنسيقها.. وهو الدليل على ذوقك وجمال اختياراتك, ولما له من تأثير طاغ فهو أيضا سر أناقة مائدة طعامك..طالعي هذه التشكيلة من المفارش الزاهية تارة, والناعمة الرقيقة تارة أخرى.. والعملية أيضا وهو المطلوب فى أغلب الأحيان .








طعام العيون !
لأن العين تأكل قبل الفم ..هذه مجموعة منوعة من تنسيقات الطعام
بالأطباق يعرضها علينا الامبراطورtaaz.









الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://samah.mountada.biz
Admin
Admin
avatar

عدد المساهمات : 11
تاريخ التسجيل : 28/09/2009
الموقع : في قلب زوجي

مُساهمةموضوع: رد: ......تعلمي معي فن الايتيكيت ( متجدد )......   الخميس أكتوبر 15, 2009 3:15 pm

زينى مائدتك بفاكهة الصيف

كثرة الفاكهة فى فصل الصيف وتنوعها تغرى بكثير من الإبداعات فى استخداماتها .. جربى معنا هذه الطرق لتزيين مائدتك بفاكهة الصيف ونعدك بنتائج مذهلة :

1 – باستخدام سكين خاصة يبشر القشر الخارجي للبرتقال على هيئة أعمدة طولية كما هو موضح.









2- قطعي الليمون على شكل شرائح دائرية ثم إقطعى الشريحة من إحدى جوانبها واثنيها للداخل كما فى الصورة






]







3- للحصول على الشكل الحلزوني قطعي الليمون على هيئة شرائح رقيقة ثم إقطعى الشريحة من المنتصف واثنيها فى اتجاه عكسي.
















4 - يمكن أن تستخدمي أكثر من شريحة من الشكل السابق لتزيين أكواب العصير.




[





5- قطعي البرتقال إلى نصفين ثم إقطعى جزء من القشرة دون إزالته من الثمرة واربطيه على شكل عقدة كما فى الصورة.













سلطة الخضراوات "الإبداع فى طبق "



ضعى سلطة الخضار بعد إعدادها فى الإناء الخاص بذلك .

*


*يضاف على السلطة كريم المايونيزوتنسق السلطة على هيئة شكل هرمى


* يرش على جوانب السلطة بعض الخضراوات المقطعة قطع صغيرة .



* نحضر نصف بيضة ونشكله على هيئة زجزاج (متعرج) ونضعها على قمة الهرم .



* نزين حول الشكل الهرمى للسلطة بأوراق البقدونس والخس.











تنسيق المائدة ..له أصول



قد تسبب الكثير من المنظفات المنزلية تأثيراً كبيراً على صحتنا ومنازلنا وتعرضها للخطر مثل منظفات الأفران والبلاط والمراحيض وملمعات الأثاث ومبيدات الحشرات..إلخ، في حالة عدم مناولتها أو استخدامها أو تخزينها بالشكل السليم هذا إضافة إلى تأثيراتها البيئية المتعددة



البديل المأمون




إن من احدى وسائل الحصول على منظفات مأمونة الاستخدام هي أن تصنعها أو تحضرها بنفسك وإليك بعض الوصفات لتحضير بعض المنظفات المأمونة بيئيا والمأمونة الاستخدام



منظف لجميع الأغراض




المقادير:



ملعقة كبيرة من النشادرالأمونيا+ ملعقة كبيرة من الصابون السائل + كوبان من الماء




التحضير والاستعمال:




اخلط المقادير وصبها في قارورة رش ثم رش المحلول على الاسطح المتسخة امسحها ثم اشطفها بالماء
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://samah.mountada.biz
Admin
Admin
avatar

عدد المساهمات : 11
تاريخ التسجيل : 28/09/2009
الموقع : في قلب زوجي

مُساهمةموضوع: رد: ......تعلمي معي فن الايتيكيت ( متجدد )......   الخميس أكتوبر 15, 2009 3:23 pm

منظف وملمع للأثاث:





المقادير:أكواب من زيت الزيتون + كوب واحد من الخل



اخلطهما معاً حتى يمتزجا تماماً، ثم استخدم قطعة قماش نظيفة وناعمة لتنظيف الأثاث وتلميعه




منظف للبالوعات





نصف كوب من صودا الخبز + نصف كوب من الخل الأبيض والماء المغلي



صب صودا الخبز في البالوعة ثم اضف الخل الابيض ثم ضع الغطاء على فوهة البالوعة وانتظر لمدة 5دقائق ثم اسكب قدرا من الماء المغلي داخل البالوعة.




منظف الكروم والصلب غير القابل للصدأ





اغمر قطعة قماش لينة في خل أبيض غير مخفف ثم امسح السطح المتسخ




منظف الأفران





بينما لا يزال الفرن دافئاً انثر الماء على المادة المنسكبة داخل الفرن ثم رش عليها الملح وعندما يبرد الفرن اكشط السائل أو المادة المنسكبة لإزالتها واغسل الجزء المتسخ




منظف المراحيض





اسكب ملعقة كبيرة من سائل الكلور المبيض في حوض المرحاض واتركه لنحو 30 إلى 40 دقيقة ثم اكشط الاوساخ بفرشاة خشنة ثم اشطف بكمية كافية من الماء
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://samah.mountada.biz
Admin
Admin
avatar

عدد المساهمات : 11
تاريخ التسجيل : 28/09/2009
الموقع : في قلب زوجي

مُساهمةموضوع: رد: ......تعلمي معي فن الايتيكيت ( متجدد )......   الخميس أكتوبر 15, 2009 3:41 pm

رتبي مائدتك باحتراف




في العصر الحديث أصبح لشكل الطعام وطريقة تقديمه دوراً كبيراً في استحسانه من عدمه






بعد أن كان الناس قديماً يقيسون جودة الطعام ولذته بمدى ما يحتويه من دهن و لحوم ..





ولطريقة ترتيب المائدة أثراً بالغاً في نفوس من يتناولون طعامك ، سواء كانوا من أهل بيتك أو ضيوفك .




ولكل وقت ترتيب يناسبه ، فلا يجب عليك إضافة المزيد من أدوات السفرة التي لا حاجة لها عندما تقدمين الطعام لأسرتك ، على العكس من سفرة الضيوف الذي يستحسن أن تحتوي على كل الأدوات المتعارف عليها ، لتضفي شكلاً راقياً على الطعام ، وهذا لا يعني أبداً أن لا تهتمي بمائدة الأسرة ، فالشكل اللطيف والبسيط مطلوب دائماً .




وفيما يلي عرض لترتيب أدوات مائدة الضيوف لوجبة كاملة :




يوضع أمام كل مقعد طبقان فارغان ، أحدهما مسطح يعلوه طبق مجوف يستعمل للحساء ( يستعاض عنه أحياناً بمنديل قماشي ) . توضع الشوكة والملعقة المعدة للحساء عن يمين الطبق والسكين عن يساره و هذا الترتيب يناسبنا كمسلمين اكثر من الترتيب العالمي ( الذي يجعل الشوكة على اليسار والسكين على اليمين ) . وإذا وجد السمك بين أصناف الطعام يجب إضافة سكين وشوكة من نوع خاص بالسمك .



كوب الماء وكوب الشراب مكانهما الزاوية اليمنى أمام رأس الشوكة مباشرة ، بينما تخصص زاوية اليسار المقابلة للسكين لطبق وسكين صغيري الحجم يستعملان للخبز والزبدة . كما توضع شوكة صغيرة خاصة بالمقبلات .




عند تقديم الحساء يظهر الصحن المجوف وتختفي شوكة المقبلات عن اليمين .




عند تقديم الأسماك ( إن وجدت ) تغيب الملعقة وتستعمل الشوكة والسكين الموجودتان على الأطراف الخارجية .




ثم يقدم الصحن الرئيسي ، ونلاحظ أن الشوكة والسكين الخاصتين بالسمك قد أزيلتا .




المائدة تتقلص : لم يبق سوى صحن الفاكهة مع لوازمه وصحن الزبد والخبز وأكواب الماء والمشروب .




عند تقديم الحلو يبقى الصحن الخاص به وشوكة وملعقة وأكواب المشروب والماء .




وعلى الرغم من كل ذلك .. لابد من شروط إضافية تضمن للمائدة مظهرها الجميل المتناسق .



فالطعام نفسه يجب أن يبدو على أكمل صورة لوناً وكمية وتنسيقاً . وهذا لا يتم إلا بالتنويع والزخرفة بواسطة الأعشاب و الخضار والتوابل والملحقات الأخرى ذات الأشكال والألوان المختلفة.



كيف تحضرين تلك المائدة ؟؟



أولا: قومي بتحضير حساء الطماطم ومكوناته من الساعة 11:00 واتركيه إلى الثالثة والنصف، ثم أعيدي تسخينه قبيل الإفطار.



ثانيا: قومي بغلي الشمندر لسلطة الشمندر من اليوم السابق، ثم قشريه وقطعيه واحفظيه بوعاء محكم بالثلاجة إلى يوم العزومة، وقومي بإعداد الخس والطماطم وسائر مكونات السلطة في يوم العزومة نفسه في حوالي الحادية عشر والنصف أيضا، وقومي بخلطها ولا تضيفي الرحيق عليها إلا قبيل الإفطار والتقديم مباشرة.




ثالثا: سلاطة بابا غنوج تحتاجين في إعدادها لشي الباذنجان وهرسه من اليوم السابق للعزومة، والاحتفاظ به حتى يوم العزومة لإضافة سائر المكونات قبيل التقديم أو من صباح يوم العزومة مع الاحتفاظ في الثلاجة بالطبق حتى موعد التقديم.




رابعا: أما الديك الرومي فيفضل طهيه وإعداده قبل العزومة بيوم مع تغطيته بورق الالومنيوم والاحتفاظ به في مكان جيد التهوية في درجة حرارة الغرفة حتى اليوم التالي.




خامسا : الأرز والمحشيات والخضر يمكنك البدء في طهيهم معا مع إعادة التسخين قبل الإفطار إن احتاج الأمر .
سادسا : طبق الحلو يمكن عمله من اليوم السابق للعزومة .




سابعا : في كل الأحوال لابد من إعداد جدول زمني لطهي مكونات العزومة للانتهاء منها واحد تلو الآخر قبل موعد الإفطار ودون إرهاق شديد.

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://samah.mountada.biz
Admin
Admin
avatar

عدد المساهمات : 11
تاريخ التسجيل : 28/09/2009
الموقع : في قلب زوجي

مُساهمةموضوع: رد: ......تعلمي معي فن الايتيكيت ( متجدد )......   الخميس أكتوبر 15, 2009 3:45 pm

نقلا عن / وصفات.





أعيدي ترتيب مطبخك ووقتك


مع اقتراب بداية عام جديد, قد تجدي نفسك محتاجةً إلى أن تقرر أن تبدأ بداية جديدة. وهنا :


- لابد من أن تثقي بنفسك, وتصدق أنه يمكنك أن تتغير.
- لابد أن تريدي وترغب فعلياً في التغيير للأفضل.
- لابد أن تجعلي أمام عينيك دائماً دافعاً للتغيير.
- وتؤكد الدراسات العلمية على أن البداية الصحيحة لليوم, من شأنها أن تؤثر على طاقتك على الإنجاز طوال يومك. البداية النشيطة تكون بالاستيقاظ المبكر, ثم تأدية بعض التمرينات الرياضية الخفيفة.
يلي ذلك حمام دافئ, ثم تناول طعام الفطور, الذي يضخ الوقود اللازم لتسيير المخ والجهاز العصبي. ( بارك الله لأمتي في بكورها ).

حدد في كل يوم, ثلاثة أهداف قابلة للتحقيق في ذلك اليوم... فذلك يساعد عقلنا على التفكير في الأولويات, ويدعم لدينا حس الإنجاز.







طريقة التغيير:





* اعقدي النية والعزم على التنفيذ .
* اشحذي قدرتك على الرؤية الداخلية لنفسك, وبموضوعية, لكي ترى نفسك على حقيقتها,
وتتعرفين على مناطق ضعفك وعيوبك وكذلك على نقاط قوتك.
* استمعي, بدون حساسية, لرأي الآخرين الصادقين المخلصين فيك.
* حددي الأمور التي تحتاج إلى أن تتغير فيها.
* اختاري أهدافاً واقعية يمكنك أن تحققينها كحسن إدارة الوقت واستغلاله في أداء الكثير.
* ضعي في اعتبارك أنك سوف تبذلين الجهد والوقت.
* ضعي خططاَ عملية نحو التغيير.
* شجعي نفسك كلما أحرزت تقدماً.
* تمسك بتفاؤلك دائماً.
* طالعي مقالات هذا الملف.




لا تؤجلي :





من عادة الناجح أنه يريد أن يبدأ الآن.. وهو مستعد أن يواجه كل ما يتطلبه النجاح من جهد وعمل. تجده واثقاَ من نفسه لا يخاف من النتائج ولا يتهرب من مسئولياته وراء التأجيل.. فهو لا يؤجل ويؤجل حتى تضيع الفرصة المناسبة للبدء في الوقت المناسب لاتخاذ القرار المناسب.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://samah.mountada.biz
Admin
Admin
avatar

عدد المساهمات : 11
تاريخ التسجيل : 28/09/2009
الموقع : في قلب زوجي

مُساهمةموضوع: رد: ......تعلمي معي فن الايتيكيت ( متجدد )......   الخميس أكتوبر 15, 2009 3:49 pm

تمسك بالجديد :





اتخذ المبادرة دائماً في البحث عن الطرق الجديدة الفعالة التي توصلك إلى أهدافك الجديدة. ولكي تحقق ذلك, يلزمك أن تتخلى في بعض الأحيان عن الأساليب القديمة في حياتك سواء في طريقة التفكير أو التنفيذ أو التعامل.
قد يكون التخلي عن القديم صعباً, ولكن إذا لم تتخلى عما لم يعد نافعاً, فأنت لا تتيح مجالاً أو فرصة لما يمكن أن يفيد وينجح في المرحلة الجديدة.




تطلعي إلى الإنجاز





اقنع نفسك بأنه مهما كان قد تراكم على نفسك من صدأ بسبب إخفاق أو فشل ما, بأنك تستطيع أن تصل بنفسك إلى قمة مرتفعة من النجاح. ويتحقق ذلك بأن تبدأ بالمزيد من التعلم واكتساب الخبرة لتحقق الإنجاز المطلوب.

وتذكر أنه, لزيادة طاقتك على الإنجاز في كل بداية جديدة, يلزمك ألا تنحصر في مشكلاتك الصغيرة, وإنما أن ترحب بكل تجديد لتطوير إمكانياتك وفرصك في تحقيق النجاح.

تذكر كذلك أنك تحصد, عادة, ما تزرعه, ولهذا فإن عليك أن تزرع زرعاً جديداً في كل خطوة جديدة.

وعندما يتحقق الإنجاز, ويتاح لك حصاد معرفة وخبرات نافعة, احرص على أن يصاحب حصادك مسوؤلية مشاركة الآخرين فيها, وذلك ليتعلموا هم أيضاً أن يبدأوا من جديد.







جملي منزلك ب الخضروات

عادة ما نجمل منازلنا بالورود ..بالأزهار مختلفة الألوان والأشكال ..ما رأيك عزيزتي لو جملت منزلك بالـ الخضروات؟!
هيا نتعرف علي التفاصيل.





ستحتاجين الآتي :




• وعاء أو سلطانية.
• واحة زهرية.( طمي )
• عصا زهرية.
• خضروات متنوعة تحتوى على نبات الخرشوف والبركولى والهليون والهندباء وهو نوع من البقل ولفت وكرنب.
• توليب أبيض وأرجوانى فاتح، أو أي نوع من الزهور البيضاء.

الطريقة:
1) ضعي الطمي في إناء به ماء طوال الليل.
2) أخرجي الطمي و ضعيه في الوعاء.
3) اربطي كل الخضروات مستخدمة عصا الأزهار، وضعيهم في الوعاء.
4) فرقى سطح الخضروات في الوعاء.
5) ضعي الأزهار بين الخضروات وثبتيها داخل الوعاء
مخلل البصل

يعتبر البصل من الأغذية المفيدة جدا فإليكم هذه الطريقة لتخليله .

الطريقة:

1- يقشر البصل ويوضع في ماء مملح (مغلي) لمدة 36- 48 ساعة .

2- يضاف الفلفل الحار والقرنفل ( ملعقة كبيرة لكل 1/2 2 كوب ماء ) إلى الخل ويغلى .

3- يرفع البصل من المحلول ويشطف ثم يصفى .

4- يوضع في وعاء ويصب فوقه الخل المتبل البارد ثم يحكم غطاء الوعاء المعقم وتحفظ في مكان بارد.

كتاب أطباق شهية / ماجدة رشيد



اتيكيت الضيف والمضيف

لا شك أنه لتقديم وتناول الطعام أصول وآداب، ويمكننا التعرف عليها فيما يلي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://samah.mountada.biz
Admin
Admin
avatar

عدد المساهمات : 11
تاريخ التسجيل : 28/09/2009
الموقع : في قلب زوجي

مُساهمةموضوع: رد: ......تعلمي معي فن الايتيكيت ( متجدد )......   الخميس أكتوبر 15, 2009 4:11 pm

إذا كنت أنت المضيف
1- تذكر دائما أن ضيفك في ضيافتك للاستمتاع بمنزلك وبصحبتك وضيافتك قبل طعامك، لذا فلا تقضي وقت ضيافتك له في المطبخ على إعداد واجبات الضيافة من الطعام والشراب وخلافه، بل يجب أن يكون إعداد ذلك مسبقا لموعد الاستضافة.
2- اعمل دائما على فتح موضوعات شيقة لإيناس ضيفك، وابتعد عن الموضوعات الجدلية .
3- عند ترتيب المائدة يجب تجنب قطع نظر الضيف بالزهور والشموع وخلافه على المائدة مما يحجب رؤية الطعام أو الجالسين.
4- لابد أن يبدأ ضيوفك أولا بتناول الطعام ثم أنت بعدهم .
5- لا تلحي على الضيف في تناول اكثر من طاقته من الطعام .
6- الحلويات أو الفاكهة يمكن أن تقدم على مائدة الطعام إن أمكن، بشرط كونها معدة ومنظفة ومجهزة، كما يمكن إرجاؤها وتقديمها فيما بعد عند الجلوس.
أما إذا كنت أنت ضيفا فلا تنس ما يلي:

1- إن كنت تتبع نظاما غذائيا معينا أو حمية خاصة؛ فلابد من إخبار مضيفك بذلك بدلا من ترك الطعام دون تناوله.
2- لابد من وجود باقة ورد أو حلويات آو هدية ما لصاحب البيت وصاحب دعوتك على الطعام.

3- إذا تم فتح نقاش وجدال حول موضوع ما، لابد من تجنبك الجدال والخلاف والتملص من الحوار الجدلي بلطف ودبلوماسية دون حدة أو تبارز في إتلاف وجهات النظر؛ فلكل مقام مقال .

4- لابد من شكر المضيف والثناء على جودة الأطعمة من حين لآخر أثناء وبعد تناول الطعام .

5- لا تدفع طبق الطعام بعد انتهاءك منه بعيدا بل انتظر النادل أو المضيف لحمله من أمامك .
6- لا تعتمد بمرفقيك على طاولة الطعام .
7- لابد من تداول الحديث اللطيف الشيق أثناء تناول الطعام

فن ترتيب المائدة


يتم ترتيب المائدة كما بالشكل المبين كما يلي
1- الطّبق الرّئيسيّ : يستخدم لتقديم الطبق الرئيسي طّبق مستوي كبير .


2- طبق مسطح ثاني أصغر ثمّ الرّئيسيّ لفاتح الشّهيّة أو السّلطة .

3- السّلطانيّة : سلطانيّة الحساء. ويمكن الاستغناء عنها إذا كانت لا توجد في قائمتك الحساء.

4- السّكاكين : تُوضَع على الجانب الأيمن لمجموعة الطّبق وتُتَكَوَّن من ثلاثة سكاكين من الخارج إلى الدّاخل .أوّلاً هناك سكّين السّلطة ثمّ سكّين المأكولات البحريّة وفي النّهاية اللّحم والدجاج .

5- الملاعق :تُوضَع على الجانب الأيمن لمجموعة الطّبق بعد مجموعة السّكاكين وتُتَكَوَّن من ملعقتين ملعقة الحساء في الخارج ثمّ ملعقة ثانية .

6- مجموعة الشّوك : وتُوضَع على الجانب الأيسر لمجموعة الأطباق وتُتَكَوَّن من ثلاثة شوك مرتبة من الخارج إلى الداخل شوكة السّلطة ثمّ شوكة فاتح الشّهيّة وفي النّهاية شوكة الطّبق الرّئيسيّ .
7- الفوط : الفوطة يمكن أن تُوضَع أيّ شكل أو الشّكل الذي تحبّه .

8- الطّبق : استخدم طبق صغير جدًّا للخبز والزّبدة .
9- مجموعة الحلوى : وتُتَكَوَّن من ملعقة صغيرة وشوكة صغيرة .

10- الزّجاج : الكوب الكبير للماء .
11- الزّجاج : زجاج الحجم المتوسّط للعصير .



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://samah.mountada.biz
Admin
Admin
avatar

عدد المساهمات : 11
تاريخ التسجيل : 28/09/2009
الموقع : في قلب زوجي

مُساهمةموضوع: رد: ......تعلمي معي فن الايتيكيت ( متجدد )......   الخميس أكتوبر 15, 2009 4:20 pm

ابتسامتك على مائدتك



دعوة الأصدقاء أو الأقارب إلى موائد الطعام تعد من دواعي البهجة والمجاملات الاجتماعية السليمة في الحياة، لكن أحياناً تجد ربة البيت نفسها في مأزق عندما ترتجل في استقبال ضيوفها، وتشعر بفشل دعوتها وتقصيرها في الإلمام بفن الاستقبال.

لذلك فنجاح دعوتك يتوقف في أغلب الأحيان على طريقة تنظيمها المعدة سابقاً، وعلى بيت مرتب ومريح، كما أن فن الاستقبال اليوم يختلف عما كان عليه قديماً، بمعنى أنه تخلص من الكثير من القيود المتزمتة لتحل مكانها بعض الاستعدادات المدروسة ببساطة وأهمها الاستقبال والترحيب بقلب مفتوح.

ابتسامتك وجاذبيتك

يشير خبراء الإتيكيت إلى أن الحالة النفسية التي تبدو عليها ربة البيت أمام الضيوف من أهم عوامل نجاح دعوتها، وأن الابتسامة الصريحة النابعة من القلب هي أجمل تحية، كما أن اعتدال المزاج وروح المرح من شأنهما أن يعوضا أي ثغرة ترجع إلى النسيان، وحتى يتحقق لك ذلك هناك بعض الارشادات المهمة التي تساعدك على أن تكوني على سجيتك، مضيفة جذابة تسبقها ابتسامتها وعبارات المجاملة والترحيب الرقيق:- كوني دائماً موجودة أي لا تظلي في المطبخ بينما يتناول الضيوف المرطبات التي تسبق تناول الطعام.
- لا تنهضي عن المائدة بمجرد الانتهاء من آخر لقمة بحجة ترتيب الأمور في المطبخ، لأنه ليس لديك شغالة.
- إذا كنت تخشين نسيان شيء ما فسجلي كل ما تريدين عمله وابدئي بكتابة قائمة الطعام.
- اعرفي عدد الأطباق والملاعق والشوك التي يجب إعدادها، وضعي كل ذلك فوق منضدة متحركة إلى جانبك، إن هذه المنضدة المتحركة هي سلاح ربة البيت الأساسي وذراعها الأيمن الذي يجعلها تعد العشاء أو الغداء وهي جالسة في مكانها.- رتبي كل ما قد تحتاجين إليه على المنضدة المتحركة، فإذا نقصت، ملعقة مثلاً، فستضطرين إلى النهوض من مكانك.
- حاولي ألا تزحمي نفسك أيضاً بتحمل كل الأعباء، أعهدي ببعضها إلى أفراد الأسرة أو زوجك أو إلى صديقة حميمة، وهذه المهام تشمل: تقطيع الخبز، صب العصير، إعداد ماء الشرب والملاحات وغيرها.


- لرفع المائدة، إذا كان الأمر يتعلق بدعوة رسمية- فليس من واجبك أن تفرغي كل طبق من بقاياه، لكن الأفضل أن تضعي كل طبق فوق الآخر بما فيه من بقايا وشوك وملاعق وسكاكين.

- إذا كانت الدعوة عادية- أي غير رسمية- فيمكنك أن تحضرى قاربين عميقين من قوارب السلطة لتفريغ بقايا محتويات الأطباق في أحدهما ووضع الملاعق والشوك والسكاكين المستعملة في الآخر، ونفذي كل ذلك بهدوء وسرعة ومن دون عرقلة للأحاديث المتبادلة بين المدعوين.
- أما القاعدة الذهبية التي ذكرناها سابقاً والمتمثلة في الوجود الدائم لربة البيت فهي قاعدة أكيدة المفعول لبعث السرور الدائم في نفوس الضيوف، مما يعكس بهجة وإشراقاً على ربة البيت نفسها، ونتيجة لوجودك الدائم فإنك تستمتعين أيضاً بصحبة الأشخاص الذين وجهت إليهم الدعوة وبالإحساس اللطيف فإنهم يجدون فيك السيدة الكاملة، وليس الطباخة فقط التي أعدت لهم الطعام، ومن المهم جداً ألا تعطي للمدعوين الإحساس بأنك ضحيت براحتك وبذلت الجهد الخارق للترحيب بهم، فهذا لا يجعلهم على سجيتهم ويخلق جواً ثقيلاً محملاً بالكلفة.

اتيكيت خلع الحذاء (الشوز)

- هل تعرضت من قبل لموقف خلع الأحذية ... أقصد أنك عند زيارتك لأحد الأصدقاء ثم طلب منك خلع حذائك قبل الدخول ...
ماذا سيكون رد فعلك علي الرغم أننا لسنا في اليابان؟!.

- من فضلك لا تغضب ولا تنفعل فهذه عادة صحية تحافظ علي نظافة منزلك من أتربة الشوارع الملوثة والعالقة بالأحذية ... لكن قد لا يتقبلها بعض الأشخاص.

- فإما عدم الاستسلام وعدم خلع الحذاء، وعلي المضيف أن يقدم الحل من جانبه بأن يضع قطعة سجاد صغيرة أمام المدخل (داخل المنزل) وأمام الباب من الخارج وبذلك لن تتسخ سجاجيدك الجميلة.

- أو الاستسلام وخلع الحذاء علي الفور، ولكن بحل مرضي أيضاً يقدمه المضيف بأن يوفر لك البديل ويعوضك عن الحذاء "الشبشب" بجانب باب المنزل لارتدائه علي الفور بحيث لا تصبح عار القدمين وتحتفظ بأناقتك.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://samah.mountada.biz
Admin
Admin
avatar

عدد المساهمات : 11
تاريخ التسجيل : 28/09/2009
الموقع : في قلب زوجي

مُساهمةموضوع: رد: ......تعلمي معي فن الايتيكيت ( متجدد )......   الجمعة أكتوبر 23, 2009 5:35 am

الدعوة : لا تصطحب أى شخص غير موجه الدعوة إليه .. وبالطبع ينطبق ذلك على الأطفال.


- تناول الأطعمة أوالمشروبات: لا تبدأ فى تناول أى شئ إلا بعد أن تحصل على الإشارة الخضراء

من المضيف/ المضيفة وهى البدء فى الإمساك بالشوكة ومن هنا تبدأ أنت أيضاً.


- المغادرة: عليك باختيار الميعاد الملائم للرحيل ..

وإذا كنت مدعو لتناول الغذاء أو العشاء يُحدد ميعاد مغادرتك المكان عند إشارة المضيف/ المضيفة

باستعداده لذلك. لا تطلب أخذ الطعام المتبقى مطلقاً.


- فوطة المائدة: توضع على الفخذين (الحجر) بمجرد جلوسك على المائدة,

لا تحاول فرد طياتها كلية لكى تحمى ملابسك فى حالة انسكاب الحساء أو أية سوائل بجانب فتات الطعام.


- وضع الجلوس: الاسترخاء مطلوب عند تناولك للطعام, لا ترتكز بكوعيك على المائدة

وإنما احتفظ بهما على جانبى الجسم ..


* إتيكيت التربية:

- على كل أب وأم أن يختزن/تختزن نصائح الإتيكيت التالية في تفكيرها لتربية أبنائهم عليها:

1- الطلب والشكر:

هناك كلمتان سحريتان كلمة "من فضلك" عند طلب شئ, وكلمة "شكراً" عند إنجاز الطلب.

وأنت تعمل لصغيرك أو صغيرتك معروفاً ينبغي أن تعلمه/تعلمها هاتين الكلمتين

لكي تصبح بمثابة العادة له/لها . يجب كل شخص أن يشعر بالتقدير عند القيام بعمل أي شئ من أجل الآخرين

وحتى ولو كان هذا الشخص طفلاًً وكلمة "شكراً" هي أفضل الطرق للإعراب عن الامتنان والعرفان,


والأفضل منها "من فضلك" تحول صيغة الأمر إلى طلب

وتتضمن على معنى الاختيار بل ونها تجعل من الطلب غير المرغوب فيه إلى طلب لذيذ في أدائه.


2- الألقاب:

الطفل الصغير لا يبالى بمناداة من هم أكبر منه سناً بألقاب تأدبية تسبق أسمائهم

لأنه لا يعي ذلك في سن مبكرة ولا يحاسب عليه,

ولكن عندما يصل إلى مرحلة عمرية ليست متقدمة بالدرجة الكبيرة لا بد من تعليمه كيف ينادى الآخرون

باستخدام ألقاب تأدبية لأن عدم الوعي سيترجم بعد ذلك إلى قلة الأدب.


3- آداب المائدة:

آداب المائدة للكبار هي نفسها للصغار باستثناء بعض الاختلافات البسيطة وإن كان يعد اختلافاً واحداً فقط

هو تعليمهم التزام الصمت على مائدة الطعام بدون التحرك كثيراً أو إصدار الأصوات العالية,

مع الأخذ في الاعتبار إذا استمرت الوجبة لفترة طويلة من الزمن لا يطيق الطفل احتمال الانتظار لهذه الفترة

ويمكن قيامه آنذاك.


4-الخصوصية:

- لكي يتعلم طفلك احترام خصوصيات الكبار, لا بد وأن تحترم خصوصياتهم:

-لا تقتحم مناقشاتهم.

-لا تنصت إلى مكالمتهم التليفونية.

-لا تتلصص عليهم.

-لا تفتش في متعلقاتهم.

-انقر الباب والاستئذان قبل الدخول عليهم.

ولا تتعجب من هذه النصائح لأن تربية الطفل في المراحل العمرية الأولى واللاحقة

ما هي إلا مرايا تعكس تصرفات الوالدين وتقليد أعمى لها.


5- المقاطعة:

والأطفال شهيرة بمقاطعة الحديث,

وإذا فعل طفلك ذلك عليك بتوجيهه على الفور أثناء المقاطعة ولا تنتظر حتى تصبح عادة له.


6- اللعب:

- من خلال السلوك المتبع في اللعب بين الأطفال تنمى معها أساليب للتربية عديدة بدون أن يشعر الآباء:

- روح التعاون.

- الاحترام للآخرين.

- الطيبة.

- عدم الأنانية وحب الذات.

ويتم تعليم الأطفال من خلال مشاركة الآباء لهم في اللعب بتقليد ردود أفعالهم.


7- المصافحة بالأيدي:

لا بد وأن يتعلم الأطفال مصافحة من هم أكبر سناً عند تقديم التحية لهم مع ذكر الاسم والنظر إلى عين من يصافحهم,

وقم أنت بتعليمهم ذلك بالتدريب المستمر.


8- إتيكيت التليفون:

عندما ينطق الطفل بكلماته الأولى يجد الآباء سعادة بالغة

لأنه يشعر آنذاك أن طفله كبر ولا سيما مع الأصدقاء من خلال المحادثات التليفونية ...

لكن قد يزعج ذلك البعض. ولا مانع منه إلا بعد أن يستوعب الطفل الكلام وكيف ينقل الرسالة إلى الكبار.


9-تربية في الداخل والخارج:

- جميع الآداب السابقة لا تقتصر على المنزل وإنما في كل مكان وفى كل شئ:

- للجدود - للأباء - للأصدقاء - للمائدة

- للمحادثة - للمطاعم - للمدارس - للنوادي


ومن الاتيكيت انك لما تخلصي قرايه الموضوع تقولي لطيفه كام كلمه حلوه


- مهما كانت علاقتك بالعروسين قريبة يجب ان تقومي بتحديد موعد
قبل لزيارتهما..


2- عادة تكون زيارة التهنيئه للعروسين قصيرة بحيث لاتزيد عن ساعة ..


3- امتنعي عن ما يخوض في خصوصيات العروسين ,, كأن تطرحي بع الأسئلة المتعلقه بتكاليف الزفاف وماهي خططهم المستقبليه ..

4- حاولي التركيز على كل حدث مسلي بليلة زفافهما واذكريه لهم ..لكي يشعر العرسان بأنك بالحفل ..

5- اذاكان لديك اطفال من الافضل عدم اصطحابهما معك اثناء الزياره ..

6- بالنسبة للهدية بامكانك سؤالهما عمايحتاجاه اذا كنت قريبة لهما ,, وإلا فاختاري هدية مناسبة مع حاجيات البيت الجديد ..

7- واذا كنت قمت بتقديم هديه مسبقه قبل الزواج فأحملي باقة من الزهور اتقاء الزياره , لأنه غير لائق ان تدخلي فارغة اليدين ..
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://samah.mountada.biz
Admin
Admin
avatar

عدد المساهمات : 11
تاريخ التسجيل : 28/09/2009
الموقع : في قلب زوجي

مُساهمةموضوع: رد: ......تعلمي معي فن الايتيكيت ( متجدد )......   الجمعة أكتوبر 23, 2009 5:40 am

قواعد اتيكيت المناسبات




الزهور في المناسبات له دائما وقع جميل في نفس من يرسل إليه بل ومن يرسله أيضًا. إنه رمز

للمشاعر الرقيقة. مشاعر الحب والمودة والإعزاز التي لا يمكن ....

أن يعبر عنها شيء أفضل من الزهور.

بالنسبة للورد البلدي فقد جري العرف بأن يرسل منه عدد فردي 3 ، 5، 15 إلخ والأفضل تجنب
إرسال اللون الأحمر فهو مخصص للعشاق!

في حفلات الخطوبة والزواج يفضل إرسال الزهور البيضاء، ويمكن إضافة بعض الزهور البمبية اللون

إليها مع ضرورة إرفاق كلمة رقيقة.

إذا كنت مدعوة لأول مرة علي العشاء فلا تذهبي وفي يدك الزهور أو علبة الحلوي أو أي شيء آخر.

الزهور أساسية لتزيين المنزل في المناسبات أو في دعوات العشاء خاصة إذا كان العشاء رسميًا

مع عدم الإكثار منها علي المائدة .. فالقليل يكفي لإضفاء البهجة.

بالنسبة لتزيين الصالون أو الصالة توضع الزهور في مكان لا يعوق مرور الضيوف وكذلك تجنب الزهور

ذات الرائحة النفاذة فيمكن أن تسبب المضايقة لبعض الضيوف.

إذا أحضر لك أحد الأصدقاء المدعوين علبة من علب الحلوي لا تنتظري حتي ينصرف جميع المدعوين

لتفتحيها وتلتهمي ما بها من حلوي بل لابد من فتحها في الحال والتقديم منها لجميع الموجودين.

الهدايا: بالنسبة للأقارب أو الأصدقاء المقربين يمكن تقديم أي نوع من أنواع الهدايا مع مراعاة

أذواقهم الخاصة.

بالنسبة للآخرين من المعارف أو من غير المقربين من الأصدقاء أو الزملاء في العمل يجب تجنب

الهدايا الشخصية جدًا مثل الملابس أو حتي الروائح .. كذلك تجنب الهدايا الثمينة جدا ويكفي الهدايا

العادية الشائعة مثل الزهور والكتب والحلوي وكل ما يتعلق بأدوات الديكور مثل إناء الزهور أو الطفاية.

لابد من إرفاق "كارت" للتهنئة مع الهدية وعادة توجد كلمة التهنئة مطبوعة ويجوز إضافة بضع كلمات

رقيقة. كذلك يمكن الاكتفاء بالكارت الخاص وعليه كلمة تهنئة.

توجيه الدعوة: بالنسبة لحفل الزواج أو الخطوبة يتم طبع كروت الدعوة علي الشكل الآتي: "السيد..

وحرمه.. والسيد.. وحرمه يسعدهم دعوتكم لحضور حفل خطوبة أو زواج فلان.. وفلانة. ويبين علي

الكارت عنوان المكان الذي يقام فيه الحفل مع تحديد الموعد.

المولود الجديد:

الزيارة ضرورية بالنسبة لأفراد الأسرة والمقربين مع تقديم الزهور إلي الأم أو هدية صغيرة للمولود.

اختيار موعد مناسب للزيارة.

علي الزئرات من الأمهات مراعاة عدم الإكثار من تقديم النصائح الخاصة بالعناية بالمولود.

يفضل تواجد الأم في حجرة بمفردها إذا كانت تتوقع زيارات عديدة.

دعوة الأصدقاء:

عند استلام كارت الدعوة لابد من الرد عليها قبل الموعد المحدد لها سواء بالرفض أو القبول. وفي

حالة الرفض يجب الاعتذار إما شفويًا أي بالتليفون أو إرسال كلمة صغيرة رقيقة. إذا دعيت لحفل

زواج ولم تتمكن من الحضور لابد من إرسال برقية تهنئة رقيقة للعروسين.

المحافظة علي موعد الدعوة بدقة وعدم التأخير إلا في حدود بضعة دقائق فقط مع الاعتذار عن

التأخير بكلمة رقيقة مهذبة مثل: أرجو قبول عذري.

لابد من رد الدعوة بمعني أن تدعو من دعاك علي أن يتم رد الدعوة خلال الشهرين اللذين يتبعان

الدعوة التي وجهت إليك..

عند الانصراف لا تنس توجيه الشكر إلي ربة المنزل لدعوتها واستقبالها لك كما أنه من المستحب

ومما يزيد من سرورها أن تكرر شكرها في اليوم التالي سواء بالتليفون أو بكلمة رقيقة.

لا تصحب معك أي شخص غير مدعو أو حتي أحد أطفالك بأي حال من الأحوال..

وأنت في منزل من دعاك فالاستئذان ضروري إذا رغبت في التدخين أو في فتح أو إغلاق النافذة أو

لاستخدام التليفون أو لغسل اليدين، أو لاصطحاب طفل أو حيوان أليف أثناء الزيارة أو حتي لتصفح

كتاب من المكتبة..

التطفل وحب الاستطلاع منافي للذوق والاتيكيت: فلا تنظر بعين متفحصة إلي حجرات الشقة ولا

تلصق أنفك وأنت أمام صور العائلة أو أمام كتب المكتبة أو التابلوهات المعلقة بالحائط


بدايــــــــــة:

الصداقه
هي شيء لايشتري بالمال......
ولكن ((لايوجد شيء من دون ثمن ))
والثمن المطلوب هو ....((وقتك...
وحـــــــــــــبك.... وشخصيتك.....))


وتذكـــــــــــــــر:



الصداقه علاقه قائمه بين...
1-أشخاص ليس بينهم قرابه.
2-هي شيء أختياري.وليس اجباري.
3-ليس لها عقد قانوني.
4-وهي أخيرا..علاقه متبادله.


واعـــــــــــــــــــــل م:



أن قوام الصداقة هوالاهتمام بالآخرين ,وإبدا الشغف فيهم.


كن صديق نفسك المقرب ...فهل هناك شخص آخر يعرفك أكثرمنك؟؟


وتذكر:
نحن..نســـــــــــــــمع فننسى..
نحن ..نرى..فنتذكر...
نحن..ندرس ونتعلم لاننا بشر..





واعلم أيضا ان تكوين العلاقات هو أساس كل الجوانب ..مثل (العمل -الدراسه- السفر -ومل شؤون الحياه))


لــــــــــــذا:
حـــــاول أن تصنع صداقات في كل مكان تذهب اليه..
ونحــــــــــن بغير الصداقة نواجــــــــــــــــــــه أعظم الصــــــعاب.

من هم الاصدقاء....؟؟؟

بعض الاشخاص لايتخذون أصدقاء حقيقين لهم ..بل يكتفون بأسرهم..
وبعضهم يكتفون بصديق مخلص فقط طيله حياتهم... وبعضهم ينتقون مجموعه معينه..
وبعضهم يرحبون بك الوافدين اليهم ..متخذين منهم أصدقاء


نصائح قد تهمك عن الصداقه...



1-لماذا تحتاج الى مرآه ولديك صديق مخلص.
2-لاتجعل أحزانك تفسد على الاخرين فرحتهم.
3-تحل بل الرحمه فهي فن تطالب تكالف((القلب والعقل))
4-إن صديق في حاله الضيق والغضب يحتاج الى حضنك.
5-عندما تكون تشرك صديقك في اى مشكله من مشاكلك تكو نقد حللت نصفها...
6-لاتعامل أصدقاءك بسلوب وحده بوحده..
7-كن دائما الشخص الذي يقدم العون للأصدقاء.
8-فأجىء صديقك بهديه له من دون مناسبه..
9-أحط نفسك بل الاصدقاء يمنحون ((الشعور باأمان والحب ولأرتياح))
10-أخبر أصدقائك بمدى حبك لهم.


قـــــــــــالو عن الصداقة:

مابهجه المغامره إذا لم يشارك فيها صديق؟؟
أصدقاؤنا هم اللبنه الاساسيه التي تربطنا بالمكان ,بينما عالمنا كله مهدد بل التفكك...
الصديق الوحيد هو الذي لايهجرك وقت محنتك.,ولايغار من محنتك..,
الصداقة مثل الزجاج ,قابله للكسر..لذا فحافظ عليها وارفغها عن متناول من لايقدرها..
كن حريصا عندما تختار من يعاونك..
انت لاتصنع الصداقات بل تكسبها...
للك الحق بأن لاتكون ..ضحيه للأخرين,,لاجسديا,,ولا نفسيا,,,
للك الحق بأن ترفض مشاكل حل الاخرين,,

للك الحق بأن تطلب من غيرك تغير تصرفه إذا كان يضر بك..

للك الحق بأن لاتحب لأخرين,,لكن ليس لك الحق بممارسه التميزضدهم..

لك الحق في قول (لا)
لك الخق في توقع الافضل..



أخيرا...
عودي نفسك دائما على ان
تمدحي شكل او طبخة صديقتك..


ان تمزحي مع أصدقائك لاكن بحدود المعقول..

أن تظهري مدى حبك لصديقاتك لكن بدون مبالغه..
ولا تقل :لاأستطيع أنا هاكذا خلقت..؟؟؟؟!!


[size=16][size=21][size=12]قال أحد الحكماء: لوعلمت المرأة أن الصمت يزيدها جمالاً لصمتت طيلة حياتها
أحدث دراسة اجتماعية تؤكد أن المرأة صارت تعتمد مبدأ الصمت لكي تكون أكثر قوة وجاذبية
000000000000*
تثير انتباهه
قيمة الصمت تتضح أكثر في ما تعطيه للمرأة من وقار واحترام، فالنساء عامة معروفات بحبهن لجلسات التسلية والدردشة والقيل والقال وإلقاء الشائعات، وهؤلاء فينظر الرجال محبات للثرثرة وغير جديرات بحب واحترام أزواجهن
بينما المرأة التي تستمع أكثر مما تتكلم وتجيد فن الصمت والرد بكلمات مقتضبة ومتقنة، هي التي تثير انتباه الرجل ويجذبه غموضها ويحاولا لتقرب منها لفك غموضها واكتشاف أسرارها
000000000000*
مستودع أمين
والمرأة الغامضة يفضلها الرجل لأنها تخبئ ما تشعر به ولا تدلي بأي معلومات عن نفسها أو عن الآخرين، فينجذب نحوها لأنه يجدها موضع ثقة وأكثر تأثيراًعلى الآخرين، ويرى فيها مستودعاً أمينا لأسراره ومشاكله لأنها ستحتفظ بها لنفسها، بعكس المرأة كثيرة الكلام التي يصمت أمامها الرجل ويتهرب منها مخافة أنتفشي أسراره أمام الآخرين
000000000000*
يبوح بأسراره
إن صمت المرأة يضع الطرف الآخرفي موقف دفاعي، فعندما يصمت الرجل مثلا تقلق المرأة و تغضب ولكي تخرجه عن صمته تبدأ برمي الأحاديث واحداً تلو الآخر فتخرج كل ما لديها من أسرار أمامه
وهكذا على المرأة أن تعتمد الصمت كما الرجل لكي تضعه في موقف دفاعي فيضطر للكلام وإخراج كل مالديه
000000000000*
أكثر ذكاء
عدا عن قوته، الصمت يضفي على المرأة هالة من النفوذ ويجعلها في نظر زوجها أكثر ذكاء وأعمق تفكيراً
فعندما يعود الرجل من عمله متعبا ويكون سريع الاستثارة أوالغضب، عليها أن تتجاهله وتصمت لكي تتحكم هي في الموقف بدلاً منه.. فهو سيحاول أن يخفف من غضبه ليحقق التوازن بين شخصيته وشخصيتها، وفي الوقت نفسه يتأثر بأسلوب تعاملها مع غضبه فيقدر لها ذكاءها ويحترم موقفها وينجذب نحوها ويعتبرها إنسانة جديرة بالاعتماد عليها في المواقف الصعبة


[/size]

[/size]

[/size]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://samah.mountada.biz
 
......تعلمي معي فن الايتيكيت ( متجدد )......
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات سماح  :: الفئة الأولى :: منتداك العام سيدتي :: منتدى الاسرة :: منتدى الايتيكيت-
انتقل الى: